FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌仕込み

味噌つくり2009

今年もお味噌を仕込みました。
今年も美味しくできるかな?

昨年は煮た大豆を、嫁さんが一生懸命手作業でつぶしていましたが、今年は
文明の力でちょちょいのちょいでした。
餅つきやうどんなどもこねてできるみたいな機械でしたが、優れものでした。
来年は購入しようかな?

稲刈りが終わる頃には、食べられるはず。
どのような出来栄えになるのやら。

ちなみに、去年のは美味しく出来てました。

脱芒作業 ブログ

その後、今年も苗つくりのスタートです。
耕さない田んぼの無農薬・無肥料田は、種も自家採種のものを使うので脱芒作業をしました。

いよいよ、今年も始まります。
苗八作と言われるほどで、苗つくりが一番緊張しますが、
無事に田植えまで出来ますように。

テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

お味噌作りっていっぺんにたくさん作らないとダメですか???
わたしも自宅用に作ってみたいなとかねがね思っているのですが、
レシピを教えてください!!

苗八作ですか。苗つくり緊張ですね。
今年も美味しいお米マッテマスよ!!

No title

手作りお味噌、おいしそうぅ!!
父の田舎でつくった手作りお味噌とかお醤油は、とてもおいしかった記憶が。そして、母もお味噌造りにチャレンジしてて、おいしかったです。私も作ってみたいな。
うちのお米の消費は激しくて、ひびき屋さんのがおいしいのであっという間に無くなっていきます。今年もおいしいお米、待ってまーす!
プロフィール

^^ニコ百姓

Author:^^ニコ百姓
若狭の地より
耕さない田んぼや田庭ひびき家の事
集落の出来事などをボチボチ伝えてみようと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。